Die Konzeption eines Verpflegungsleitbilds als verschriftlichtes Commitment zu Qualität im Wohn- & Pflegeheim Lienz
Ein Bericht von Doris Hiller-Baumgartner und Daniela Meier
Zur Erstellung eines Leitbilds braucht es üblicherweise ein Motto, eine Vision, ein Ziel und eine Mission. Es braucht vor allem aber auch Wert- und Leitsätze, dient es doch im Wesentlichen dazu, die Qualitäten eines Hauses zu beschreiben. Und für diese braucht es wiederum „Substanz“. Denn wenn wenig da ist, kann wenig beschrieben werden.
Anders im Wohn- und Pflegeheim Lienz. „WÜRDEVOLLES ESSEN und TRINKEN“ wird als eine entscheidende Säule für das Wohlbefinden und die Lebensqualität der Bewohnerinnen und Bewohner verstanden, ganz nach dem Motto: Hochwertige Lebensmittel sind die Basis für ein mit Profession zubereitetes regionales sowie saisonales Speisenangebot nach der Devise: „Genuss schließt Gesundheit nicht aus. und Gesundheit schließt Genuss nicht aus und entspricht sowohl der individuellen Lebenssituation aller unserer Versorgungsgruppen als auch den hohen Ansprüchen und Wertevorstellungen unseres Hauses als Gütesiegelträger für Betriebliche Gesundheitsförderung.“
Denn: Essen und Trinken ist für uns mehr als ein Pflege- und Betreuungsangebot oder eine Dienstleistung im Rahmen der Hotelkomponente. Essen und Trinken sollen zelebriert werden, die Geselligkeit fördern, den Alltag bereichern und bis zum Lebensende mit Wohlbefinden verbunden sein.
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